PENYALURAN DANA ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK KOTA PADANG (MODEL CIBEST BAZNAS KOTA PADANG) - Neng Kamarni; Yogi Saputra (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan pendapatan mustahik sesudah dan sebelum mendapatkan bantuan dana zakat, serta menganalisis penyaluran dana zakat dalam meningkatkan taraf kesejahteraan mustahik Kota Padang berdasarkan model Cibest. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah mustahik yang terdaftar sebagai penerima bantuan zakat produktif pada BAZNAS Kota Padang. Seluruh responden dianalisis berdasarkan klasifikasi CIBEST Indeks, serta dikelompokkan berdasarkan tingkat spiritual dan materialnya. Hasil penelitian menunjukkan, pendistribusian dan pendayagunaan bantuan dana zakat produktif yang diberikan oleh BAZNAS Kota Padang terbukti dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan rumah tangga mustahik serta menurunkan tingkat kemiskinan rumah tangga mustahik. BAZNAS Kota Padang diharapkan menggunakan analisis CIBEST model dalam penentuan mustahiknya. Dimana model CIBEST ini dapat digunakan oleh BAZNAS Kota Padang untuk menentukan kondisi rumah tangga mustahik.