PENGARUH INFLASI, KURS NILAI TUKAR RUPIAH, FINANCING TODEPOSIT RATIOy` (FDR) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR)TERHADAP NON PERFORMING FINANCING (NPF) PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) PROVINSI BANTEN PERIODE 2015-2018 - Rineu Ardiana Sholehah; Teny Badina; Muhammad Ainun Najib (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Inflasi, Kurs Nilai Tukar Rupiah, Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) dalam mempengaruhi Non Performing Financing (NPF) di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS)Provinsi Banten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel periode triwulanan I-IV tahun 2015-2018. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif data panel dengan pendekatan fixed effect model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi, Kurs Nilai Tukar Rupiah, Financing to Deposit Ratio(FDR)dan Capital Adequacy Ratio(CAR)berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF) secara simultan. Namun secara parsial, Inflasi dan Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF), sedangkan Kurs Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif signifikan dan Capital Adequacy Ratio(CAR)berpengaruh negative signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF). Kemampuan prediksi dari keempat variabel independent terhadap Non Perfoming Financing (NPF) sebesar 67,41%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain diluar model penelitian.