Etos Kerja Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong - Liliani Veronica (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
ABSTRAKLILIANI VERONICA. 2017131020009. Etos Kerja, Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Di bawah bimbingan SULISTYO SETI UTAMI. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhapad kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama  Kabupaten  Rejang  Lebong.  Dalam  penelitian  ini  peneliti  menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 63 orang pegawai dengan menggunakan   teknik       non   probability   sampling.   Desain   penelitian   ini mengunakan deskriptif    asosiatif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien serta uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji koefisien korelasi adalah 1 hasil tersebut dapat disimpulkan korelasi antara variabel bebas (independent) terhadap kinerja pegawai (dependent) sangat kuat, untuk hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,908 atau sebesar 90,8 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai variabel Etos Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperoleh nilai t hitung sebesar 12,742. Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (12,742 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Etos Kerja (X1) dengan Kinerja Pegawai (Y). Untuk variabel Disiplin Kerja (X2) menunjukkan Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (2,007 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Disiplin (X2) Kerja dengan Kinerja Pegawai (Y). Sedangkan  variabel  Komitmen  Organisasi  memperoleh  nilai  t  hitung  sebesar 1,080. Nilai t hitung < t tabel dengan nilai (1,080 < 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Komitmen Organisasi (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y).    Kata kunci :etos kerja, disiplin kerja,komitmen organisasi, kinerja pegawai ABSTRAKLILIANI VERONICA. 2017131020009. Etos Kerja, Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Di bawah bimbingan SULISTYO SETI UTAMI. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhapad kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama  Kabupaten  Rejang  Lebong.  Dalam  penelitian  ini  peneliti  menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 63 orang pegawai dengan menggunakan   teknik       non   probability   sampling.   Desain   penelitian   ini mengunakan deskriptif    asosiatif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien serta uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji koefisien korelasi adalah 1 hasil tersebut dapat disimpulkan korelasi antara variabel bebas (independent) terhadap kinerja pegawai (dependent) sangat kuat, untuk hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,908 atau sebesar 90,8 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai variabel Etos Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperoleh nilai t hitung sebesar 12,742. Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (12,742 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Etos Kerja (X1) dengan Kinerja Pegawai (Y). Untuk variabel Disiplin Kerja (X2) menunjukkan Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (2,007 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Disiplin (X2) Kerja dengan Kinerja Pegawai (Y). Sedangkan  variabel  Komitmen  Organisasi  memperoleh  nilai  t  hitung  sebesar 1,080. Nilai t hitung < t tabel dengan nilai (1,080 < 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Komitmen Organisasi (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y).    Kata kunci :etos kerja, disiplin kerja,komitmen organisasi, kinerja pegawai