ANALISIS PENGARUH ROTASI, MUTASI DAN KESESUAIAN JOBDESC TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TENTRA ANEKA TEKNIK JAKARTA - Reza Alfiyan Basri; Iwan Iwan Subandi (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Muhammad Reza Alfiyan Basri. NIM: 2017.1.31.02.0006. Analisis Pengaruh Rotasi, Mutasi dan Kesesuaian Jobdesc Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tetra Aneka Teknik Jakarta. Di bawah bimbingan Iwan Subandi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sebesarapa besar pengaruh Rotasi, Mutasi, dan Jobdesc Terhadap Kinerja Karywan secara simultan pada PT. Tetra Aneka Teknik Jakarta. Desain Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif, dan teknik pengumpulan data penelitian kepustakan (Library Reasearch) dan penelitian lapangan (Field Research). Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis uji instrument data, uji regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji t dan uji f dengan menguji variabel Rotasi (X1), Mutasi (X2), Jobdesc (X3) dan Kinerja Karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukan dengan analisis regresi linier berganda diperoleh nilai persamaan sebagai berikut: Y = a + b1X1 + b2X2 + b1X3 Y = 6.121 + 0,398X1 + 0,855X2 + 0,408X3 + e konstanta sebesar 6.121 yang artinya jika Rotasi (X1), Mutasi (X2) dan Jobdesc (X3) tidak mengalami perubahan atau hampir mendekati 0 , maka Kinerja Karyawan (Y) yang tejadi adalah hasil sebesar 6.121 dan hasil tersebut tidak berubah. Dari hasil uji t variabel Rotasi (X1) terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Thitung (4,901 > 2,032) Ttabel, hasil uji t variabel mutasi (X2) terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Thitung (5,518 > 2,302) Ttabel, hasil uji t variabel jobdesc (X3) diperoleh nilai Thitung (4,741 > 2,032). Sehingga dapat diartikan bahwa masing masing variabel rotasi (X1), mutasi (X2), jobdesc (X3) mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan uji f (simultan) diperoleh hasil fhitung (14.887 > 3.27) ftabel lebih besar dari standar ftabel. Hasil uji signifikan didapat nilai korelasi kondisi rotasi, mutasi dan jobdesc yang berpengaruh variabel tersebut bersifat kuat dan setelah di analisa menggunakan koefisien determinasi(R2) diperoleh hasil sebesar 0,583 (58%) sehingga dapat disimpulkan variabel rotasi, mutasi dan jobdesc berpengaruh 58% terhadap kinerja karyawan yang diartikan Ha diterima Ho ditolak. Sehingga sisanya yang dipengaruhi faktor-faktor lain diluar variabel rotasi, mutasi, jobdesc terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Rotasi, Mutasi, Kesesuaian Jobdesc, Kinerja Karyawan