Dampak Merger Bank Syariah Indonesia Dalam Pengembangan Umkm Di Indonesia - Intan Cahyati (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Perbankan Syariah merupakan salah satu solusi perekonomian bangsa,Sebab kegiatan ekonomi menjadi tulang punggung penggerak stabilitas nasional, maka saat ini kegiatan perekonomian nasional harus bergerak menuju ekonomi berbasis syariah. Pengertian merger adalah proses penggabungan dua perusahaan, di mana salah satunya tetap ada menggunakan nama perusahaan, sedangkan perusahaan lainnya menghilang dan semua kekayaannya dimasukkan ke dalam perusahaan yang tetap berdiri. Pengembangan sektor UMKM akan mampu menyerap lebih banyak tenaga kerja, meningkatkan kesejahteraan. masyarakat pekerja dalam angkatan kerja, menekantingkat respons dan akhirnya untuk pengentasan kemiskinan. Merger Bank Syariah juga mendorong pertumbuhan dan perkembangan sektor UMKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak merger perbankan syariah dalam mendorong pengembangan perekonomian pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan ,menggunakan sumber data sekunder dari beberapa literatur seperti jurnal dan buku berkaitan dengan permasalahan yang sedang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perkembangan dan pertumbuhan bank syariah di Indonesia telah mencatat dan menghasilkan perwujudan yang baik bagi ekonomi syariah di Indonesia. Dengan bergabungnya tiga bank syariah BUMN, yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM), Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) dan Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) memiliki dampak yang baik khususnya bagi dunia perbankan.