Analisis Prospek investasi Saham Syariah yang Konsisten di JII dalam 10 tahun terakhir (risk and return) - Hartutik Hartutik; Siti Jamilah; Melda Maesarach; Aby Fadly (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prospek investasi saham syariah yang konsisten dalam 10 tahun terakhir di JII di beberapa tahun kedepan dilihat dari risk n returnya. Subjek penelitian adalah Saham Syariah yang listing di JII, Objek penelitian adalah Return dan risiko saham syariah. Populasi adalah 30 saham syariah di JII, sampel adalah 7 saham syariah yang mampu konsisten di JII dalam 10 tahun terakhir. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptif, pendekatan upward atau downward trend. hasil penelitian disimpulkan emiten yang masuk dalam kategori konsisten selama 10 tahun terakhir dari 30 emiten saham JII yaitu dengan kode saham ADRO, AKRA, ICBP, KLBF, TLKM, UNTR dan UNVR. konsisten dalam 10 tahun terakhir namanya tidak pernah keluar dari indeks saham syariah Dari ke empat aspek keuangan tersebut dapat disimpulkan bahwa emiten yang nilai perusahaan nya dikatakan baik pada emiten dengan kode saham TLKM. Hal ini dilihat dari grafik –grafik di atas yang mempunyai garis stabil di setiap tahunnya, artinya perusahaan dapat mengelola dananya dengan baik dan lancar serta tidak mengalami penurunan yang dratis. Serta melihat dari sisi dividen pershare TLKM disimpulkan perusahaan tersebut membagikan dividen yang besar di setiap tahunnya dan relatif tidak turun.