Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan 109 Pada Unit Pengumpul Zakat Universitas Siliwangi Kota Tasikmalaya - Septiani Nur Rahmania; Elis Nurhasanah; Tetin Nur Halimah; Dinna Rahmadini (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penyusunan laporan keuangan UPZ Universitas Siliwangi Kota Tasikmalaya dan implementasi PSAK 109 pada laporan keuangan UPZ Universitas Siliwangi Kota Tasikmalaya. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan deskriptif dengan menggunakan analisis data kualitatif yaitu dengan mengangkat sebuah fenomena yang terjadi diruang lingkup Unit Pengumpul Zakat Universitas Siliwangi. Hasil analisis sistem laporan keuangan yang dilakukan oleh UPZ Unsil dapat dikatakan belum memenuhi aturan laporan Keuangan menurut PSAK 109. Dalam penyusunan laporan keuangan UPZ Universitas Siliwangi hanya memuat laporan Penerimaan dana zakat dan realisasi penyaluran dana serta buku administrasi harian. Maka dari itu UPZ Universitas Siliwangi belum menerapkan PSAK 109 secara administrasi Karena, pada PSAK 109 pelaporan keuangan harus memuat Laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Namun laporan keuangan yang dilakukan oleh UPZ Universitas Siliwangi tidak menghilangkan dari prinsip akuntansi, karena sudah cukup informatif dan dipahami.     Kata Kunci: Akuntansi, Zakat, PSAK 109