Edukasi Senam Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Posbindu Nurul Iman Wilayah Kerja Puskesmas Tejoagung Metro Timur - Immawati , Immawati; Ayubbana, Sapti; Dewi, Nia Risa; Inayati, Anik; Supardi, Supardi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Hiperetensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah diatas nilai normal dan selalu menetap yang dapat disebabkan oleh beberapa factor: keturunan, merokok, kegemukan, kurang olahraga dan sress.  Hipertensi yang tidak ditangani dapat berakibat pasien menderita: stoke, serangan jantung, gagal ginjal, dan gangguan penglihatan.  Peningkatan  tekanan darah dapat dicegah  dengan rutin melakukan senam hipertensi. Pengabdian yang dilakukan yaitu melakukan edukasi senam hipertensi untuk menurunkan kenaikan tekanan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan bagi para lanjut usia di Posbidu Nurul Iman Wilayah kerja Puskesmas Tejo Agung Metro Timur.  Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menujukkan bahwa minat peserta cukup baik dalam mengikuti kegiatan edukasi senam hipertensi. Eduksai secara berkelanjutan dapat dilakukan untuk mencegahn kejadian hipertensi pada lanjut usia.  Kegiatan ini dapat menjadi tindak lanjut bagi posbindu dan puskesmas untuk selalu memberikan pelayanan kesehatan yang akan berguna dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat