Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan Manajemen Bisnis dan Digital Marketing - Priyanto, Rofik; Ramadhan, Yusuf; Hastuti, Endah Ika (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Purbalingga. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha dan pemanfaatan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan manajemen bisnis dan digital marketing. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan klasikal, praktik langsung, serta pendampingan intensif kepada peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan UMKM dari berbagai sektor usaha di Kabupaten Purbalingga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis sederhana, mengelola keuangan usaha, serta memanfaatkan media sosial dan platform marketplace untuk promosi produk. Evaluasi melalui kuesioner dan observasi menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan di bidang manajemen dan pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat daya saing UMKM di era ekonomi digital.