Uji In Vitro Efek Antibakteri Ekstrak Daging Muda Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Klebsiella Pneumoniae - Surya Wijaya; Hendra Nopriansyah (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2012)
Latar Belakang: Pneumonia hingga saat ini masih tercatat sebagai masalah kesehatan utama pada anak di negara berkembang. Kondisi diperparah dengan munculnya ancaman bakteri resisten ant?biotik. Beberapa bukti klin?s menunjukkan mahkota dewa (Phaler?a macrocarpa) berpotensi tuttuk mengobati pneumonia Tujuan: Mengetahui efek dari ekstrak daging muda mahkota dewa dalam menghambat pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Metodologi: Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan rancangan post-test dan kelompok kontrol. Ekstrak daging muda buah malikota dewa didapatkan dengan proses soxhletasi dengan metode ekstraksi bertingkat. Ekstrak aktif antibakteri kemudian diuji akhvitasnya terhadap isolat K pneumoniae dengan metode d?fus? agar menggunakan Cakram K?rby-Bauer. Data kemudian dianalis?s secara statistik menggunakan SPSS versi 16. Hasll: Ekstrak etilasetat dan etanol dari daging muda buah mahkota dewa mampu menghambat pertumbuhan bakteri K. pneu?uonine dengan nila? KHM kedua ekstrak berada pada konsentrasi 1%. Nilai kesetaraan antibiotik ampisilin dengan ekstrak etilasetat dan etanol dari buah muda mahkota dewa berturut-turut adalah 0,053% dan 0,003% terhadap K.pneun?oniae. Simpulan: Ekstrak etilasetat dan ekstrak etanol daging muda buah mahkota dewa memiliki efek inhibisi terhadap bakteri penyebab utama penyak?t pneumonia, yaitu K. pneumoniae