Potensi Nanocarrier Dotap:Cholesterol (DOTAP:CHOL) Berbasis Senyawa Allyl Sulfur Sebagai Modalitas Utama Nanoterapi Dalam Penatalaksanaan Kanker Serviks - I Made Yoga Prabawa; Gebe Febby Pratama Kusuma; Agus Desiartama (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2012)
Laporan WHO pada tahun 2008 menyebutkan bahwa kanker serviks merupakan kanker terbanyak kedua yang diderita wanita di seluruh dunia, dan 80% dari data ini berasal dari negara yang berpendapatan rendah dan negara berkembang terbasuk Indonesia. Menurut data Globocan, terdapat 40,000 kasus baru kanker serviks dengan sekitar 22,000 kematian pada perempuan di Asia Tenggara. indonesia berada di peringkat pertama dengan 15,050 kasus baru dan kematian 7,566 jiwa dalam setahun. Terkait tentang permasalahan yang ada, beberapa metode pencegahan kanker serviks umumnya sudah diterapkan seperti pemberian vaksin, namun hanya berguna untuk beberapa varian HPV. Angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi mengindikasikan belum adanya terapi yang mampu mengeradikasikan sel kanker secara sempurna. Sehingga diperlukan modalitas terapi yang baru dan efektif. Nanoterapi merupakan metode penghantaran partikel berukuran nano dan umumnya digunakan sebagai transfer gen. Nanocarrier berbahan dasar lemak seperti DOTAP:Chol berbasis senyawa allyl sulfur memiliki efektifitas yang baik dalam eradikasi sel kanker dengan melakukan apoptosis jalur mitokondria. Allyl sulfur akan mencetuskan lisis pada membran mitokondria dengan mengaktivasi protein Bax yang memiliki fungsi ganda antara lain meningkatkan ekspresi gen TSG p53 dan pengeluaran sitokrom-C yang memicu aktivasi caspase Apaf-1 dan berikatan dengan beberapa caspase lainnya sampai terjadi degradasi apoptosom oleh makrofag.