POTENSI PEMANFAATAN GREEN TEA-DERIVED POLYPHENOLS (GTPS) TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) SEBAGAI INOVASI PENGEMBANGAN TERAPI ADJUVAN PADA PASIEN TUBERKULOSIS - Surya Wijaya (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2014)
Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan global yang mengkhawatirkan Setiap tahun, tercatat 2 juta penduduk dunia meninggal akibat tuberkulosis. Penyebab utama kekurangefektifan terapi adalah karakteristik M. tuberculosis yang mampu menghindari sistem pertahanan tubuh manusia. Melalui beberapa mekanisme green tea-derived polyphenols (GTPs) yang tidak dimiliki oleh obat antituberkulosis first-line saat ini, diharapkan dapat menjadi terapi adjuvan tuberkulosis baru yang lebih aman dan efektif. Potensi imunomodulator GTPs akan merangsang respon imun seluler dengan meningkatkan produksi maupun aktivitas dari beberapa sitokin penting, seperti IL-12, IFN- ?, dan TNF-?. GTPs juga berpotensi untuk menurunkan kerusakan jaringan paru permanen yang terjadi akibat proses infeksi dengan menghambat respon imunopatologis dari TNF-?, histamin, ROS dan RNI. Selain itu, GTPs terbukti mampu menghambat Sp1, yang merupakan faktor transkripsi yang paling berperan dalam ekspresi gen TACO, molekul host-protein yang paling berperan dalam kemampuan M. tuberculosis untuk hidup di dalam makrofag, Oleh karena itu, GTPs berpotensi untuk diaplikasikan sebagai terapi adjuvan pada pasien tuberkulosis karena memiliki efek imunomodulator, antioksidan kuat, dan penghambatan transkripsi gen TACO. Namun, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan potensi tersebut sekaligus meminimalkan efek samping yang mungkin terjadi.