PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY DENGAN KEJADIAN BURNOUT PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KEDOKTERAN - Karunia Santi (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Burnout merupakan suatu sindrom patologis yang terjadi akibat stres yang bersifat kronik. Hal ini dapat menyebabkan keletihan fisik, emosional dan mental dengan ciri: perasaan tidak berdaya, merasa tidak ada harapan, perasaan gagal untuk mencapai tujuan, konsep dan sikap diri yang negatif. Ada dua faktor yang secara garis besar dapat mempengaruhi tejadinya burnout pada mahasiswa kedokteran. Faktor tersebut adalah faktor individual dan faktor situasional. Tipe kepribadian adalah salah satu faktor yang termasuk ke dalam faktor individual yang dapat menyebabkan burnout. Tipe kepribadian adalah sifat atau karakteristik yang khas dimiliki oleh masing-masing individu. Teori big five personality adalah teori kepribadian yang mengacu pada lima faktor dasar kepribadian manusia yang dinilai berpengaruh terhadap kejadian burnout. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian khususnya teori big five personality terhadap kejadian burnout pada mahasiswa pendidikan kedokteran. Metode: Artikel ini dibuat dengan metode literature review yang melibatkan pustaka dari buku dan jurnal baik jurnal nasional maupun internasional. Hasil: Teori big five personality berpengaruh terhadap kejadian burnout pada mahasiswa kedokteran. Dari kelima dimensi big five personality yang paling berpengaruh terhadap kejadian burnout adalah neuroticism, conscientiousness dan extroversion. Pembahasan: Teori big five personality memiliki 5 dimensi, dimana tiga diantaranya yaitu neuroticism, conscientiousness dan extroversion berpengaruh terhadap kejadian burnout pada mahasiswa pendidikan kedokteran. Hal ini tercermin dari karakteristik pada 3 dimensi tersebut yang memiliki masalah dengan emosi yang negatif sangat perfeksionis, pemaksa dan workaholic yang berberpotensi terhadap burnout. Simpulan: Big five personality berpengaruh terhadap kejadian burnout pada mahasiswa kedokteran yang dapat menyebabkan pengaruh negatif apabila tidak segera diatasi. Kata Kunci: big five personality, burnout, mahasiswa kedokteran ABSTRACT Introduction: Burnout is a pathological syndrome caused by chronic stress that causes physical, emotional and mental fatigue. This can cause physical, emotional and mental fatigue where the characteristics are feeling helpless, feeling hopeless, feeling of failure to achieve goals, concepts and negative self-attitudes. There are two factors that cause burnout in medical students. These factors are individual factors and situational factors. Personality type is one of the individual factors that can cause burnout. Personality type is a trait or characteristic possessed by each individual. The theory of big five personality is a theory of personality that determines the five basic factors of human personality that support the incidence of burnout. Purpose: to determine the influence big five personality types on the incidence of burnout in medical education students. Method: This article was made using the literature review method, involving references from books and journals both national and international journals. Tinjauan Pustaka JIMKI Volume 8 No.1 | November 2019 – Februari 2020 65 Results: The big five personality theory regarding the incidence of burnout in medical students. Five dimensions in the big five personality theory, three of them most opposed to burnout are neuroticism, conscientiousness and extroversion. Discussion: The theory of big five personality has 5 dimensions, where three of them namely neuroticism, conscientiousness and extroversion affect the incidence of burnout in medical education students. This is reflected in the characteristics of the 3 dimensions which have problems with negative emotions which are very perfectionist, coercive and workaholic which has the potential to burnout. Conclusion: Big five personality that influence the incidence of burnout in medical students that can cause negative influences. Keywords: big five personality, burnout, medical students