EFEK HEPATOPROTEKTIF SECARA IN VITRO TERHADAP TANAMAN OBAT (STUDI TERHADAP SKRIPSI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN ANGKATAN 2001- 2009) - Desy Merindasari; Swandari Paramita; Sjarif Ismail (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2014)
Hepatitis merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dan kebanyakan terjadi padatahap akut. Tatalaksana utama pada tahap ini ialah pemberian bahan-bahan yang berkhasiathepatoprotektif yang banyak terkandung dalam tanaman obat. Penelitian ini mengumpulkan sembilantanaman obat yang telah diuji efek hepatoprotektif secara in vitro dengan induksi CCl4 oleh mahasiswaFakultas Kedokteran Universitas Mulawarman angkatan 2001-2009, kemudian dilakukan penelitianmeta-analisis untuk mengetahui tanaman obat yang memiliki efek hepatoprotektif terbaik. Hasilpenelitian efek hepatoprotektif tanaman obat diatas dihitung nilai konsentrasi efektif 50% (EC50)dengan regresi linier dan heterogenitas diuji dengan One Way Anova, selanjutnya diaplikasikan dalammeta-analisis. Hasil penelitian meta-analisis pada nilai EC50 Mallotus paniculatus, Koordersiodendronpinnatum, Elaeocarpus stipalaris, Piper crocatum, Omalanthus populneus, Spatolobus ferrugineus,Aristolochia papilifolia dan Coccinia grandis didapatkan nilai p<0.001 terhadap Dracontomelon dao.Hasil meta-analisis disimpulkan Dracontomelon dao memperlihatkan efek hepatoprotektif yang palingefektif.