TERAPI PEMBEDAHAN PADA ENDOKARDITIS KATUP AORTA - Dimas Arrohmansyah; M Marliando Satria; Pangestu Catur (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2019)
Katup jantung yang paling umum dipengaruhi oleh endokarditis infektif adalah katup aorta. Untungnya, kemajuan yang signifikan telah dibuat dalam pemahaman kita dan manajemen endokarditis katup aorta. Manifestasi klinis termasuk demam, gumam jantung, splenomegali, kejadian emboli, dan bakteremia atau fungemia. Menentukan diagnosis menggunakan kriteria Duke dan diagnosis dini sangat penting karena perkembangan selalu mengarah pada komplikasi yang menghancurkan, termasuk gagal jantung akut, emboli serebral, dan kematian, jika infeksi tidak diobati dengan antibiotik, pembedahan, atau keduanya. Strategi dan keagresifan algoritma medis dan bedah untuk mengelola pasien ini berkembang dan memiliki efek yang signifikan pada morbiditas dan mortalitas. Dengan perkembangan jaman, endokarditis telah menjadi "penyakit bedah," terutama untuk endokarditis katup aorta, dan selama satu dekade terakhir, lebih dari setengah dari semua pasien telah dioperasi selama fase aktif dari penyakit ini. Prosedur operatif sering secara teknis sulit dan terkait dengan risiko tinggi, paling tidak karena pasien sangat sakit dengan penyakit multisistem. Namun demikian, indikasi untuk operasi jelas pada banyak pasien, dan pedoman internasional memberikan rekomendasi kuat. Pedoman ini tidak didukung oleh bukti klinis yang kuat. Namunpengambilan keputusan klinis sering terhambat oleh pertimbangan yang beragam, termasuk usia lanjut dari keseluruhan kohort pasien, adanya komplikasi extracardiac atau komorbiditas yang sudah ada sebelumnya, terapi antibiotik sebelumnya dengan berbagai durasi, dan ketersediaan keahlian bedah yang tepat. Ulasan ini membahas pemahaman saat ini tentang proses komplikasi yang paling umum dan paling mengancam terjadi, dan strategi manajemen saat ini. Ahli jantung dan ahli bedah jantung harus sadar ketika merawat pasien yang sakit berat seperti ini.