Potensi X-Box Binding Protein (XBP1) dalam Meregulasi Stres Retikulum Endoplasma sebagai Pencegahan Diabetik Retinopati pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Ayu Widyanti; Mien Dwi Cahyani; Dian Pratita Lestari (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2012)
Diabetik retinopati (DR) merupakan komplikasi yang paling sering terjadi pada penderita diabetes dan penyebab utama kebutaan pasien usia 20-64 tahun populasi di Amerika Serikat. Insiden diabetik retinopati meningkat menjadi 50% setelah 10 tahun menderita DMT2 dan menjadi 90% setelah 25 tahun. Kasus kebutaan total akbiat diabetik retinopati ditemukan setelah 20 tahun menderita DM dengan angka kebutaan DMT2 mencapai 60%. Modalitas pengobatan DR selama ini memerlukan biaya yang relatif tinggi dan menyebabkan komplikasi. Stres Retikulum Endoplasma (RE) dan inflamasi adalah dua faktor penting dalam patogenesis DR karena berpotensi merusak BRB, tanda patologis DR stadium awal. X-Box Binding Protein 1 (XBP1) yaitu gen pengkode faktor transkripsi yang meregulasi stres RE mampu memberikan perlindungan terhadap sistem vaksuler retina dengan mengatasi stres RE serta sebagai agen anti inflamasi yang nantinya mampu mencegah kerusakan BRB. XBP1 dapat mengatasi Stres RE dengan meningkatkan ekspresi kaperon RE dan aktivasi gen-gen yang terlibat dalam ERAD dan meningkatkan protein yang terlibat dalam ERAD dengan berikatan pada protein yang misfold. XBP1 dapat menurunkan ekspresi molekul adhesi ICAM-1 dan VCAM-1 dan NF-kB yang diinduksi oleh TNF-? dan IKK. Dalam pengadministrasiannya, XBP1 dimasukkan ke dalam adenovirus vektor kemudian diinjeksikan secara intravitreal pada penderita DMT2.