Personalized Fecal Microbiota Transplantation: Upaya Restorasi Keseimbangan Mikrobiota Usus dengan Cross-kingdom miRNA pada Individu Obesitas - Aisyah Farah Nisrina; Nadia Yasmine; Yumna Shafa Yananda; Rio Jati Kusuma (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2021)
Introduksi : Obesitas atau kegemukan merupakan salah satu masalah utama kesehatan di Indonesia dengan angka kejadian yang tinggi. Pasien obesitas mengalami disbiosis sehingga menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan lain. Saat ini mulai dikembangkan terapi Fecal Microbiota Transplantation (FMT) untuk mengatasi obesitas dengan restorasi keseimbangan mikrobiota usus pada pasien obesitas.Tujuan : Literature review ini dibuat untuk mendiskusikan potensi terapi Personalized FMT, yaitu memodifikasi FMT pada donor feses yang berasal dari pasien obesitas dengan teknik cross-kingdom miRNA. Metode : Penulis melakukan pencarian artikel pada beberapa sistem basis data jurnal kedokteran seperti PubMed, ScienceDirect, dan beberapa jurnal yang dipublikasikan dalam Google Scholar menggunakan logika pencarian Boolean. Hasil dan Pembahasan : FMT terbukti memiliki efek positif dalam menyeimbangkan mikrobiota usus pasien obesitas, namun hal tersebut terjadi secara temporal. Penerapan personalized FMT adalah dengan mengambil feses pasien obesitas itu sendiri dan dilakukan perlakukan dengan teknik cross-kingdom miRNA dari sumber hewani dan nabati. miRNA yang telah dikultur dengan mikrobiota usus secara in vitro sebelum memasuki tahap FMT akan meningkatkan komposisi bakteri baik seperti Bacteriodetes dan menekan Firmicutes, sehingga dapat langsung ditransplantasikan kembali kepada pasien obesitas untuk memperbaiki kondisi disbiosis dan kemudian mempertahankan komposisi mikrobiota usus secara permanen. Kata Kunci : Obesitas, Fecal Microbiota Transplantation, Disbiosis, Cross-kingdom miRNA, Restorasi Mikrobiota