EFEK DIURETIK NIGELLA SATIVA SEBAGAI TERAPI HIPERTENSI - Fadila Rahayu (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2019)
Hipertensi adalah kondisi paling banyak terjadi pada manusia saat ini. Kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan lebih lanjut pada organ, seperti penyakit kardiovaskular, ginjal dan serebrovaskular. Untuk mengobati dan mencegah kerusakan lebih lanjut ini dibutuhkan sesuatu yang dapat mengatasi kondisi ini dengan efek samping terendah. Saat ini, jamu sangat populer karena mengandung antioksidan dan lain-lain yang dapat menjadi pilihan lain untuk mengobati penyakit. Salah satunya adalah Nigella sativa dengan kandungan utama yaitu thymoquinone dan polyphenol. Nigella sativa memiliki efek diuretik untuk membuat diuresis sehingga ini dapat menurunkan tekanan darah dalam kondisi hipertensi. Selain itu, Nigella sativa memiliki mekanisme lain untuk membuat tekanan darah lebih rendah dalam kondisi hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi, Nigella sativa, Diuretik