PENGUNAAN KONSEP METABOLOMICS DENGAN 1H NMR SPEKTROSKOPI SEBAGAI BIOMARKER TERBARU DALAM SKRINING DISPEPSIA FUNGSIONAL - Gilbert Sterling Octavius; Timotius Ivan Hariyanto; Prio Wibisono; Theo Audi Yanto (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Dispepsia fungsional merupakan sebuah penyakit gastrointestinal yang tidak hanya menganggu kualitas hidup dari pasien tetapi juga secara finansial; Penyakit ini hanya dapat ditegakkan melalui diagnosis eksklusi dan memenuhi kriteria Roma III. Metabolomics merupakan sebuah komponen yang penting dalam bidang biologi sintetis untuk memahami hasil-hasil metabolisme. Salah satu teknik yang menggunakan konsep metabolomics adalah 1H NMR spektroskopi yang dapat dimanfaatkan untuk menemukan biomarker tertentu yang tidak dapat dideteksi melalui uji laboratorium biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biomarker yang dapat digunakan untuk mendeteksi pasien dispepsia fungsional dengan menggunakan 1H NMR dengan cara melakukan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal. Pembahasan: Dari hasil tinjauan kami, 1H NMR spektroskopi menunjukkan perubahan yang signifikan dari hasil plasma pasien untuk gula darah, HDL, LDL, VLDL dan metabolit lainnya. Dibandingkan dengan kontrol, pasien dispepsia fungsional menunjukkan penurunan yang signifikan dari kadar kadar asam laktat, Leu/Ile, asam lemak tidak jenuh, glutamine dan ? -glukosa. Sebaliknya, kadar PtdCho, HDL, acetoacetate, proline, ?– glukosa dan LDL/VLDL menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pasien dispepsia fungsional dibandingkan dengan pasien kontrol. Leu/Ile dan Ptdcho terpilih menjadi biomarker potensial setelah melalui berbagai uji validasi dan kuantifikasi Kesimpulan: 1H NMR spektroskopi dapat digunakan sebagai biomarker untuk mendeteksi pasien dispepsia fungsional. Akan tetapi, diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap Leu/Ile dan Ptdcho sebagai biomarker potensial yang dapat digunakan untuk skrining pasien dispepsia fungsional secara klinis.