PERBEDAAN PROFIL ANALISIS SEMEN PADA PRIA DI POLI ANDROLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOETOMO BERDASARKAN KRITERIA INDEKS MASSA TUBUH - Williana Suwirman; Zakiyatul Faizah; Relly yanuari Primariawan; Judie Hartono; R Haryanto Aswin (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2018)
Latar belakang : Hubungan antara indeks massa tubuh dengan kualitas semen masih kontroversial. Tujuan penelitian ini adalah menilai hubungan antara indeks massa tubuh dengan kualitas sperma di RSUD Dr. Soetomo, Surabaya, Indonesia. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional yang menggunakan desain penelitian retrospektif-cross sectional. Sampel penelitian yang digunakan adalah 502 pria yang dibagi kedalam 4 kelompok berdasarkan indeks massa tubuhnya, yaitu kurus (<18.5), normal (18.5-25), kelebihan berat badan (25.1-27), and obesitas (>27). Data dianalisis menggunakan Fisher’s exact test. Hasil : Tidak ada perbedaan signifikan di antara tiap kelompok berdasarkan seluruh parameter analisis semen yang meliputi konsentrasi, motilitas, dan morfologi sperma. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan profil analisis semen yang signifikan di antara setiap kelompok indeks massa tubuh.