دراسة عن الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج - Syamfa Agny Anggara (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
مستخلص البحث الواقع التعليمي عن فرق استخدام وسائل التعليم في تدريس اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج، منها توفر وسائل التعليم، واستيعاب المعلم في استخدام وسائل التعليم، واختيار الوسائل التعليمية المناسبة بشخصية الطلاب، وتفعيل وظيفة وسائل التعليم وعوائق استخدامها. بناء على تلك المشكلات، افترض الباحث دراسات عن استخدام الوسائل التعليمية تكون مهما لحل المشكلات في استخدام الوسائل التعليمية. يهدف هذا البحث إلى تكشيف بعض الأمور التالية، (1) ملائمة الوسائل التعليمية المسخدمة بالمهارات اللغوية المدروسة في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج. (2) تفعيل وظيفة استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج. (3) عوائق استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج. هذا البحث الجامعي نوع من الدراسة الوصفية والكمية .في هذا البحث، تحصل بيانات تنفيذ اختيار الوسائل التعليمية المتوفرة في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج، وتفعيل وظيفة استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج، عوائق استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدارس الثانوية بمالانج. تضمّنت طريقة جمع البيانات على المقابلة وملاحظة والمواثقة. تدلّ نتائج البحث على (1) أنّ تنفيذ استخدام الوسائل التعليمية المستخدمة في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية الثالثة والمدرسة الثانوية المعلمين والمدرسة الثانوية المعلمات قد تناسب بالمهارات المدروسة. (2) تفعيل وظيفة استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية الثالثة يكون تفعيلية بمستوى النجاح 88،3% للسبورة و89,68% لجهاز عرض البيانات و92,02% للصور و91,66% لمكبر الصوت و86,95% للبطاقة و92,38% للفيديو. حيث أن تفعيل وظيفة استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية المعلمين والمدرسة الثانوية المعلمات لايكون تفعيلية بمستوى النجاح 49,63% و57,57% للسبورة فقط. (3) عوائق استخدام الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية الثالثة تتعلق بالوقت والمدرسة الثانوية المعلمين تتعلق بابتكار وسيلة التعليم والمدرسة الثانوية المعلمات تتعلق بتسهيلة الوسيلة. الكلمات المفتحية: الوسائل التعليمية، تعليم اللغة العربية، المدارس الثانوية بمالانج.