النحو وتعليمه: (تعليم النحو بمعهد القلم الإسلامي بالمدرسة الإسلامية الحكومية الثانية مالانج) - Musytahar Ali Wardana (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
المستخلص إن قضية تعليم النحو للأجانب يشغل عقول المدرسين ومصممي برنامج تعليم اللغة العربية للأجانيب وتلك المشكلات تتمثل عادة في اختيار الموضوعات المناسبة، وطريقة التدريس وغير ذلك. فإن الطالب الأحنبي ليس له قدرة لغوية كافية كما يملكها الناطق الأصلى، وإنه يعيش في بيئة غير عربية وفي مجتمع أجنبي. لهذا فإن النحو الذى يراد تعليمه لا بد أن يختلف إلى حد ما، ولا بد كذلك أن يحمل صفات خاصة ومميزة تفرقه بالنحو الذى يراد تعليمه لابناء العرب. الكلمات الرئيسية : علم النحو، تعليم النحو، الطريقة التقابلية