تقويم الكتب المدرسية " تعليم اللغة العربية " تأليف د. هدايات في المستوى الثانوي عند ماكدونو وشاوو (McDonough and Shaw) - Alvia Putri Prima S; Moh. Tohiri Habib (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
الملخص يهدف هذا البحث لتقويم أسس المدخل الإتصالي في كتاب تعليم اللغة العربية لدايات هدايات سنة 2008 و2012 في المرحلة الثانوية بإندونيسيا باستخدام التقويم على التقويم الداخلي والخارجي عند ماكدونو وشاووMcDonough and Shaw. التقويم الداخلي يراجع إلى مؤلف الكتاب في المقدمة وإخراج غلاف الكتاب، أما التقويم الخارجي يكتشف من النواحي اللغوية وملامح المدخل الإتصلي. ونتائج البحث تدل على أن هذا الكتاب يركز إلى مهارة القراءة والتراكيب النحوية أكثر من المهارات الأخرى، ويحتوي فيها على ثلاث كفايات في المدخل الإتصالي ولكن مع عدم أصالة المواد الدراسية العربية الأصلية. الكلمات المفتاحية: تعليم المدخل الإتصالي، تقويم الكتاب المدرسي، التقويم الداخلي والخارجي