ANALISIS SWOT PADA ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM (HMI) CABANG KOTA BINJAI - Satriyadi; Anggraini, Putri Dwi; Putri Yulianingsih; Junaidi (JELIM : Journal of Education, Language, Social and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Kota Binjai sebagai dasar perencanaan strategi organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HMI memiliki kekuatan berupa sistem kaderisasi yang berkelanjutan, jaringan alumni yang luas, dan identitas keislaman yang kuat. Namun, kelemahan ditemukan dalam aspek manajemen organisasi yang belum optimal, keterbatasan sumber daya keuangan, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Lingkungan eksternal menawarkan peluang berupa perkembangan teknologi digital, meningkatnya kebutuhan akan pemimpin muda Islami, serta dukungan pemerintah terhadap organisasi mahasiswa. Di sisi lain, ancaman eksternal meliputi persaingan dengan organisasi mahasiswa lain, perubahan sosial yang cepat, dan persepsi negatif terhadap organisasi kolektif. Berdasarkan analisis SWOT, strategi pengembangan meliputi penguatan manajemen organisasi, optimalisasi jaringan alumni, pemanfaatan teknologi digital, dan penyusunan program inovatif yang relevan dengan kebutuhan generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa HMI Cabang Kota Binjai memiliki potensi besar untuk berkembang dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang serta mengatasi kelemahan dan ancaman. Implementasi strategi ini diharapkan dapat memperkuat peran HMI dalam mencetak kader pemimpin muda Islami yang berintegritas dan mampu berkontribusi bagi masyarakat.