Manajemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan dalam Mewujudkan Madrasah Unggulan di MTS Al-Ishlah Subang - Idham Idham; Duningsih Duningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Manajemen tenaga pendidik dan kependidikan di lembaga didikan bertujuan untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien untuk mencapai hasil yang optimal. Sehubungan dengan itu, beberapa fungsi tenaga pendidik dan kependidikan yang harus dilaksanakan diantaranya perencanaan tenaga pendidik dan kependidikan, pelaksanaan tenaga pendidik dan kependidikan, serta pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan. Tujuan dari diadakan pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan ini adalah untuk mengembangkan sistem pendidikan yang telah ada untuk lebih baik lagi. Dengan demikian diharapkan proses pendidikan di Madrasah dapat berjalan sesuai dengan tujuan pendidikan nasional, sehingga dapat menghasilkan lulusan (Output) yang profesional. MTS Al-Ishlah Jatireja Subang merupakan lembaga pendidikan yang menerapkan sistem pendidikan dan pengajaran terpadu, bertujuan untuk mencetak generasi muda yang agamis, berpengetahuan luas serta berjiwa pemimpin. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik dan kependidikan dalam mewujudkan madrasah unggulan dilakukan melalui pelaksanaan manajemen tenaga pendidik dan kependidikan pada nilai peningkatan profesioanlisme guru yaitu melalui perencanaan yang matang seperti seleksi ketat dalam menerima guru, pengembangan dilakukan dengan mengirim guru ke berbagai kegiatan pertemuan keilmuan, faktor penghambat serta pendukung jalannya pelaksanaannya guna dilakukan evaluasi dari kekurangan serta terus memajukan keunggulan yang dimiliki.