Pengaruh Effleurage Massage terhadap Nyeri Afterpain pada Ibu Post Partum Multipara - Herianti Herianti; Musdalifa Musdalifa; Rani Irinericy (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Latar belakang Ibu post partum kerap kali mengalami perubahan baik secara fisiologis mapun psikologis, salah satunya adalah perubahan reaksi tubuh akibat kontraksi uterus. Gangguan rasa nyeri (Afterpains) banyak dialami pada ibu post partumwalaupun pada persalinan normal tanpa komplikasi menyebabkan rasa tidak nyaman pada ibu. Intensitas afterpain dapat berkurang dengan pemberian effleurage massage yang dapat menghasilkan hormon endorphin sehingga menimbulkan rasa relaks dan intensitas nyeri pun berkurang.Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan Teknik Effleurage Massage Terhadap Nyeri Afterpains pada Ibu post partum multipara. Jenis penelitian ini meggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre- Experiment dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah sampel 44 responden. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji hasil uji Wilcoxon sebelum dan sesudahpemberian teknik effleurage massage diperoleh ρvalue = 0,000 (α <0,05) yang berarti ada pengaruh teknik effleuragemassage terhadap nyeri afterpains pada ibu post partum.Kesimpulan Penerapan effleurage massage dapat digunakan sebagai terapi non-farmakologis yang dapat mengatasi nyeri afterpains pada ibu Post Partum multipara, sehingga diharapkan bidan dapat memberikan asuhan sayang ibu dalam manajemen nyeri salah satunya effleurage massage.