Konsep Kesehatan Jiwa dalam Al-Qur’an: Membahas Penyembuhan Melalui Doa dan Dzikir dalam Perspektif Psikologi - Amiruddin Amiruddin; Syaripah Aini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
yang memengaruhi cara berpikir, merasakan, dan berperilaku. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam mengandung berbagai konsep yang berkaitan dengan kesehatan jiwa, termasuk metode penyembuhan non-medis melalui doa dan dzikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesehatan jiwa dalam Al-Qur’an dan menelaah efektivitas penyembuhan melalui doa dan dzikir dari perspektif psikologi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah literatur keislaman, tafsir, serta karya-karya ilmiah psikologi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa doa dan dzikir dapat menenangkan hati, menurunkan stres, dan meningkatkan kesadaran spiritual, yang semuanya berkaitan dengan stabilitas jiwa. Temuan ini menunjukkan adanya titik temu antara nilai-nilai spiritual Islam dan teori psikologi modern dalam pendekatan holistik terhadap kesehatan mental.