Perancangan Deteksi Stunting dengan Parameter Berat dTinggi Badan pada Anak 2-5 Tahun Berbasis Arduino Uno - Ilham Aliyan Syah; Gustarika Kusuma Yudha; Hendra Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang yang dapat berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat deteksi Stunting berbasis Arduino Uno dengan parameter berat dan tinggi badan pada anak usia 2-5 tahun. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur tinggi badan dan sensor load cell untuk mengukur berat badan, yang kemudian dianalisis menggunakan metode z-score berdasarkan standar antropometri Permenkes No. 2 Tahun 2020. Pengujian alat dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran dengan alat berstandar SNI. Hasil validasi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90% untuk deteksi status gizi dan 80% untuk deteksi status Stunting. Dengan tingkat validitas yang cukup tinggi, alat ini diharapkan dapat digunakan sebagai sistem deteksi dini yang membantu tenaga kesehatan dalam pemantauan pertumbuhan anak. Kesimpulannya, alat ini berpotensi menjadi solusi praktis dalam mendukung upaya pencegahan Stunting melalui deteksi dini di lingkungan posyandu atau layanan kesehatan lainnya.