Pengaruh Supervisi Akademik dengan Metode Plan Do Check And Action (PDCA) dan Pemberian Motivasi terhadap Profesionalisme Guru di Sekolah Menengah Pertama Sekecamatan Siantan Utara Kabupaten Kepulauan Anambas - Nurhasanah Nurhasanah; Afriza Afriza; Agustiar Agustiar; Asrulla Asrulla (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dengan metode Plan, Do, Check, Action (PDCA) dan pemberian motivasi terhadap profesionalisme guru di sekolah menengah pertama se-Kecamatan Siantan Utara, Kabupaten Kepulauan Anambas. Sampel penelitian berjumlah 21 orang guru yang dipilih secara purposive. Metode analisis data menggunakan regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Supervisi akademik dengan metode PDCA berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, yang ditunjukkan dengan nilai t_hitung > t_tabel dan p-value < 0,05; (2) Pemberian motivasi berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, dibuktikan dengan nilai t_hitung > t_tabel dan p-value < 0,05; (3) Secara simultan, supervisi akademik berbasis PDCA dan pemberian motivasi berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, dengan hasil uji F menunjukkan F_hitung > F_tabel dan p-value < 0,05. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan supervisi berbasis siklus perbaikan berkelanjutan (PDCA) yang dikombinasikan dengan pemberian motivasi efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penguatan praktik supervisi akademik dan program motivasi secara simultan untuk membangun guru yang profesional, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan.