Implementasi School Branding dalam Meningkatkan Competitive Advantage di SDIT AT-Taubah Batam - Abdul Rasyid Hamami; Sahiron Sahiron; Muhammad Fitriyadi; Asrulla Asrulla (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menggunakan   pendekatan   kualitatif   dengan   metode   studi   kasus.   Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa Wawanara  dan observasi. Teknik   analisis   data   yang   digunakan   peneliti   adalah   analisis deskriptif.   Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi manajemen dalam membangun dan memperkuat School Branding di SDIT At Taubah Batam. Sekolah ini mengimplementasikan strategi integrasi melalui kolaborasi eksternal, seperti penyuluhan kenakalan remaja bersama Babinsa, serta penguatan prestasi siswa melalui program literasi yang didukung tenaga profesional dan sarana yang memadai. Strategi intensif diterapkan melalui penetrasi pasar dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana branding serta pengembangan pasar melalui pelatihan profesional bagi guru (In House Training). Selain itu, strategi diversifikasi dilakukan melalui program pembiasaan pagi, seperti 5S, literasi, muraja’ah, dan pembinaan wali kelas, untuk membangun karakter peserta didik. Seluruh upaya ini berfokus pada pembentukan branding sekolah yang kuat, baik dari sisi akademik maupun karakter siswa, guna meningkatkan citra positif dan daya saing sekolah di tengah kompetisi lembaga pendidikan lainnya.