Rekonstruksi Nilai Sosial Syair Al-Mutanabbi sebagai Pilar Pendidikan Karakter Islam Kontemporer - Husnul Hamdi; Nila Febrina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan merekonstruksi nilai-nilai sosial dalam syair al-Mutanabbi sebagai pilar dalam pendidikan karakter komunitas Muslim kontemporer. Topik ini menjadi penting mengingat semakin mendesaknya kebutuhan akan fondasi nilai moral yang kokoh dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis teks dengan analisis tematik-rekonstruktif terhadap syair-syair terpilih dari Dīwān al-Mutanabbī. Data dikumpulkan melalui inventarisasi teks, pembacaan kontekstual, dan analisis isi yang mengidentifikasi tema-tema nilai sosial utama. Temuan penelitian mengungkapkan lima nilai sosial sentral, yaitu harga diri dan cita-cita tinggi, keberanian dan keteguhan, keteguhan dalam menghadapi cobaan, keadilan dan kejujuran, serta semangat belajar dan intelektualitas. Nilai-nilai ini direkonstruksi dari teks syair dan dipetakan dalam kaitannya dengan prinsip-prinsip pendidikan karakter Islam modern. Kesimpulannya, syair al-Mutanabbi memiliki potensi besar untuk dijadikan sumber inspirasi dalam pengembangan model pendidikan karakter berbasis literasi budaya Islam. Temuan ini memperkaya diskursus sastra Arab klasik dari perspektif rekonstruktif dan memberikan kontribusi praktis bagi penyusunan strategi pendidikan karakter berbasis komunitas. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan untuk menguji efektivitas aplikasi nilai-nilai tersebut dalam praktik pendidikan formal maupun nonformal. Kata Kunci: al-Mutanabbi; nilai sosial; pendidikan karakter Islam; sastra Arab klasik; rekonstruksi nilai