Karakteristik Tes yang Baik - Dian Afrilianti; Vivia Salma Az-zahra; Nurhadi Nurhadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam dunia pendidikan, tes memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Tes tidak hanya digunakan sebagai sarana evaluasi, tetapi juga sebagai alat yang mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan dan pemahaman siswa. Salah satu cara yang umum bisa diterapkan untuk menigetahui dan menilai pencapaian tujuan pembelajaran siswa apakah sudah mencapai hasil belajar yang sesuai dengan tujuan adalah melalui pelaksanaan tes. Dengan kata lain, untuk melihat keberhasilan dari suatu proses pembelajaran adalah melalui tes. Mengingat betapa pentingnya sebagai instrumen evaluatif, tes memberikan data yang objektif dan dapat diukur terkait dengan capaian belajar siswa. Oleh karena itu, terdapat hubungan yang kuat dan saling mendukung antara tes dan proses pembelajaran. Tes memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai alat untuk mengidentifikasi kelemahan siswa dalam materi tertentu (tes diagnostik), menilai pengetahuan awal siswa (pre-test), mengevaluasi hasil akhir pembelajaran (post-test atau tes pencapaian), serta sebagai dasar pengambilan keputusan, misalnya dalam menentukan kelulusan. Mengingat peran penting tes dalam pengambilan keputusan, sangatlah penting untuk menyusun tes yang berkualitas, yakni yang memenuhi sejumlah karakteristik yang dibutuhkan.