Analisis Efektifitas Monitoring Jasa Service dan Penjualan Sparepart dalam Meningkatkan Kepuasa Pelanggan PT. Blessindo Prima Sarana - Riki Dwi Putra; Efni Yusnita; Nugraha Rahmansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
PT Blessindo Prima Sarana, sebuah bengkel alat berat di Kota Padang, menghadapi tantangan operasional dan kepuasan pelanggan. Masalah meliputi ketidaksesuaian ekspektasi pelanggan terkait waktu perbaikan dan akses informasi, keterlambatan pengadaan sparepart, pengelolaan stok yang kurang optimal, dan kurangnya transparansi estimasi biaya. Penggunaan Microsoft Excel untuk data transaksi harian menyebabkan kesalahan input, duplikasi, dan ketidakakuratan laporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring berbasis web dengan PHP dan MySQL untuk memberikan informasi real-time mengenai status perbaikan dan pengelolaan sparepart. Sistem ini diharapkan meningkatkan efektivitas monitoring jasa servis dan penjualan sparepart, mengatasi masalah keterlambatan sparepart dan pengelolaan stok, mempermudah pengelolaan data transaksi, meningkatkan efisiensi operasional, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dengan pelayanan yang lebih cepat, transparan, dan responsif. Rumusan masalah meliputi bagaimana sistem berbasis web dapat meningkatkan efektivitas monitoring, mengatasi keterlambatan penyediaan, mempermudah pengelolaan data, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Hipotesisnya, sistem monitoring berbasis web dapat memberikan dampak positif pada area-area tersebut. Penelitian ini dibatasi pada analisis monitoring jasa servis dan penjualan sparepart di PT Blessindo Prima Sarana. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, serta memberikan pengalaman bagi peneliti dalam pengembangan sistem.