Pemanfaatan E Book untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran di Kelas Digital MAN 3 Palembang: Perspektif Guru dan Siswa - Riza Kurnia; Muhammad Win Afgani; Afriantoni Afriantoni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan e-book dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas digital MAN 3 Palembang berdasarkan perspektif guru dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-book memberikan kemudahan akses terhadap materi pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta mendukung metode pembelajaran yang lebih variatif dan inovatif dari pihak guru. Para siswa merasa lebih termotivasi, mandiri, dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Sementara itu, guru merasakan adanya peningkatan efektivitas dalam penyampaian materi dan pengelolaan kelas. Kesimpulannya, e-book berperan signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif di lingkungan kelas digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan berkelanjutan terhadap fasilitas digital serta peningkatan kompetensi guru dan siswa dalam penggunaan teknologi pendidikan.