Eksplorasi Word of Mouth dan Strategi Konten Marketing terhadap Daya Tarik Kafe di Kalangan Milenial - Margaret Intan; Sacca Nindya Avalokita; Juliana Juliana; Amelda Pramezwary (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami bentuk serta karakteristik word of mouth yang berkembang di kalangan milenial dalam konteks kunjungan ke kafe, menganalisis strategi konten marketing yang digunakan oleh kafe dalam menarik minat konsumen milenial, serta mengeksplorasi persepsi milenial terhadap daya tarik kafe di Gading Serpong. Industri kafe yang semakin kompetitif mendorong pentingnya strategi pemasaran efektif, di mana konsumen milenial cenderung mengandalkan rekomendasi peer group dan konten media sosial dalam memilih kafe. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelanggan kafe, analisis konten media sosial dari kafe-kafe populer, serta observasi interaksi pelanggan terhadap strategi pemasaran kafe di media sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat mengungkap keterkaitan antara word of mouth dan konten marketing dalam membentuk persepsi serta keputusan milenial untuk mengunjungi kafe, efektivitas kombinasi konten marketing bernilai estetika tinggi dan word of mouth dalam menarik minat pengunjung, serta memberikan pemahaman menyeluruh mengenai faktor-faktor yang memengaruhi daya tarik kafe di mata generasi milenial. Temuan dari penelitian ini akan memberikan wawasan bermanfaat bagi pengelola kafe dalam mengembangkan strategi pemasaran terintegrasi yang memaksimalkan kekuatan word of mouth dan konten media sosial untuk meningkatkan daya saing di tengah persaingan yang ketat.