Strategi Pengembangan Kreativitas melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Abdulloh Aziz Assa’diy; Putri Afifah Nahdah; Anindhya Faza Arzaqi; Nur Muhammad Adlan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pengembangan kreatifitas melalui pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik dan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, dan angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru sekolah menengah atas, yaitu di Pacitan. Ada sebanyak lima guru yang memberikan informasi tentang proses pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui analisi tematik dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pengembangan kreativitas melalui pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa strategi pengembangan kreativitas melalui pembelajaran berbasis proyek sebaiknya dimulai dengan adanya identifikasi kebutuhan siswa dalam belajar.