Optimalisasi Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Model Problem Based Learning - Naufal Qadri Syarif (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan peningkatan hasil belajar matematika siswa Kelas VI SD Negeri 190 Cenning pada materi penyajian data. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas dan 32 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, proses dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup (C), dan meningkat menjadi kategori baik (B) pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa Kelas VI.