Kepribadian Introver Tokoh Gama dalam Novel Best Part Karya Dwi - Merlin Hiola; Dakia N. Djou; Herman Didipu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Novel Best Part karya Dwi adalah novel yang mengeksplorasi dinamika kepribadian introver terkait dengan masalah keluarga, pertemanan, dan percintaan yang dapat membantu para introver memahami diri sendiri dan berinteraksi dengan orang lain untuk menyadari kekuatan dan kelemahan mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap dinamika kepribadian introver Gama dalam novel Best Bart Karya Dwi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan psikologi sastra. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini yakni tipe kepribadian introver tokoh Gama dalam novel Best Part karya Dwi yang berbentuk kutipan-kutipan, paragraf, dan berbagai percakapan antar tokoh dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membaca kembali hasil data, pengidentifikasian data, pengklasifikasian data, pengolahan data, pereduksian data, pemaparan data, dan menyimpulkan hasil data. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini terdapat 4 kepribadian introver tokoh Gama dalam novel Best Part karya Dwi, yakni (1) tipe pemikir introver, (2) tipe perasa intover, (3) tipe intuitif introver, dan (4) berkomunikasi melalui tulisan.