Implementasi Training Design dalam Meningkatkan Mutu Pelatihan di SMP Berbasis Pesantren Tahfidz AT-Taubah Batam - Randi Saputra Amyus; Sahiron Sahiron; Muhammad Fitriyadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi desain pelatihan di SMP Berbasis Pesantren Tahfidz At-Taubah Batam dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Implementasi ini melibatkan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang efektif, dan evaluasi berkelanjutan, dengan fokus pada analisis kebutuhan pelatihan yang mendalam dan pemilihan metode yang sesuai. Tujuan pelatihan yang jelas serta integrasi aspek pedagogis dan nilai-nilai keagamaan sangat penting untuk mencapai hasil optimal. Dalam pelaksanaannya, partisipasi aktif semua pihak terkait, termasuk kepala sekolah, guru, dan peserta didik, sangat mendukung terciptanya lingkungan belajar yang dinamis. Evaluasi pelatihan yang sistematis diperlukan untuk mengukur efektivitas pelatihan dan memberikan umpan balik untuk perbaikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung, seperti dukungan manajemen, desain pelatihan yang tepat, serta metode pembelajaran yang variatif, yang memperkuat efektivitas pelatihan. Namun, hambatan-hambatan seperti keterbatasan waktu, kurangnya fasilitas, resistensi terhadap perubahan, dan beban administratif tinggi, menjadi tantangan dalam implementasi pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan strategis, seperti penjadwalan yang fleksibel dan sistem evaluasi yang terstruktur, diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut dan memperkuat keberhasilan pelatihan, guna meningkatkan mutu pendidikan berbasis nilai-nilai Islam di SMP Berbasis Pesantren Tahfidz At-Taubah Batam.