Peningkatan Konsep Diri Positif melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Problem Solving pada Siswa Kelas VII D SMP 5 Kudus - Elina Septi Rahayu; Indah Lestari; Rustanto Rustanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bimbingan kelompok bertujuan mendukung perkembangan pribadi dan sosial siswa serta meningkatkan keterampilan kerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik problem solving dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsep diri siswa kelas VII D di SMP 5 Kudus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan skala konsep diri, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsep diri positif sebesar 29%, dengan rincian 14% pada siklus I dan 15% pada siklus II. Perbaikan frekuensi dan durasi layanan juga berkontribusi dalam efektivitas bimbingan kelompok. Siswa yang mengikuti layanan ini mengalami perubahan positif, seperti peningkatan rasa percaya diri, pola pikir lebih optimis, serta keterbukaan dalam menerima apresiasi. Dengan demikian, bimbingan kelompok dengan teknik problem solving terbukti efektif dalam membantu siswa mengembangkan konsep diri yang lebih baik.