Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air pada Generasi Muda di Desa Laburunci Kabupaten Buton - Jeliyanti Jeliyanti; Abdul Rahim; Maudin Maudin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air pada generasi muda di Desa Laburunci, Kabupaten Buton. Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfokus pada aspek ritual keagamaan, tetapi juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan sikap kebangsaan generasi muda. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari guru, tokoh agama, serta pemuda setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam, baik melalui pembelajaran formal di sekolah maupun kegiatan keagamaan nonformal seperti pengajian dan ceramah, mampu menanamkan nilai-nilai cinta tanah air seperti semangat persatuan, kepedulian sosial, dan penghargaan terhadap jasa pahlawan. Upaya ini diperkuat dengan integrasi nilai-nilai kebangsaan dalam materi ajar serta keteladanan dari para pendidik dan tokoh masyarakat. Dengan demikian, pendidikan Agama Islam memiliki kontribusi signifikan dalam membangun jiwa nasionalisme generasi muda sebagai bagian dari pembangunan karakter bangsa.