Kontribusi Siswa Tentang Pentingnya Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Modern (Studi Kasus SMA Negeri 7 Pasar Wajo) - Yuli Yuli; Muh. Ridwan; Abdul Rahim (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan siswa terhadap Pendidikan Agama Islam (PAI) serta kontribusinya dalam menjawab tantangan kehidupan modern. Studi ini dilakukan di SMA Negeri 7 Pasar Wajo dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, angket, dan observasi terhadap 50 siswa dan 2 guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami tujuan PAI sebagai sarana pembentukan karakter, peningkatan ketakwaan, dan pembekalan moral dalam kehidupan sehari-hari. Siswa juga memandang bahwa nilai-nilai Islam yang diajarkan dalam PAI relevan untuk menghindari pengaruh negatif globalisasi, media sosial, dan pergaulan bebas. Namun demikian, terdapat kesenjangan antara pemahaman kognitif siswa dan penerapannya dalam kehidupan sosial. Kurikulum PAI saat ini masih bersifat normatif dan belum sepenuhnya kontekstual. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan pembaruan kurikulum agar PAI dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk generasi yang religius, kritis, dan adaptif terhadap tantangan zaman.