Pengamatan Kinerja Perusahaan dari Perspektif Green Accounting dan GCG - Christopher Gerald Sanger; Mila Susanti; Judith T. Gallena Sinaga (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kinerja keuangan dari perspektif green accounting dan good corporate governance (GCG) pada subsektor plastik dan kemasan BEI 2019-2023. Populasi penelitian ini mencakup 14 perusahaan manufaktur pada subsektor tersebut, dengan 12 sampel perusahaan terpilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data kuantitatif dari laporan keuangan perusahaan, dengan analisis statistik deskriptif, regresi untuk mendapatkan tingkat hubungan dan tingkat penentu variable serta pengujian signifikansi. Variabel independen meliputi green accounting, dewan komisaris independen, dewan direksi, dan kepemilikan institusional, rasio ROA menjadi formula kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan green accounting, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan pada ROA. Sementara dewan direksi berpengaruh positif signifikan pada ROA. Kombinasi green accounting dan GCG signifikan berpengaruh pada ROA, meskipun dengan arah dampak negatif.