Sejarah Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Taman Pendidikan Islam Balakka Kecamatan Padang Bolak Julu Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 1960-2023 M - Ilham Fauji W Simamora (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mendiskripsikan tentang Sejarah Pendidikan Islam Di Pondok Pesantren Taman Pendidikan Islam Balakka Kecamatan Padang Bolak Julu Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 1960-2023 M. Pondok Pesantren TPI Balakka didirikan oleh H. Abdul Wahid Imam Mulia Siregar pada tahun 1960. H. Abdul Wahid Imam Mulia Siregar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode sejarah. Penelitian Sejarah ini memiliki 5 langkah yaitu, Pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi (kriitk sejarah keabsahan sumber), interpretasi (analisis dan sintesis dan penulisan). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tida yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisi data dilakukan tiga langkah yaitu, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Teknik keabsahan data dalam tulisan ini ialah interpretasi, ketekunan pengamatan, triangulasi dan historiografi. Hasil penelitian Sejarah Pendidikan Islam Di Pondok Pesantren Taman Pendidikan Islam Balakka Kecamatan Padang Bolak Julu Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 1960-2023 M di bagi menjadi dua masa yaitu pada tahun 1960-1996 dimana H. Abdul Wahid Imam Mulia masih hidup dan tahun 1996-2023 pasca meninggalnya H. Abdul Wahid Imam Mulia Siregar sebagi pendiri Pondok Pesantren TPI Balakka. Pada tahun 1975 sistem Madrasah mulai di masukkan ke dalam Pesantren, membuat kurikulum, metode penelitian system pembelajaran mengalami perubahan. Pada tahun 1978 sistem kelas 7 di Pesantren beliau hapuskan karena melihat zaman yang sudah mulai berkembang guna santri bisa memanfaatkan waktunya untuk menyambung ke sekolah selanjutnya. Pada tahun 1996-2023 kepemimpinan lebih banyak ditangani oleh Drs. Salman Amidi Siregar. Keahlian beliau memanajemen terlihat sekarang sarana dan prasarana semakin banyak di Pondok Pesantren TPI Balakka.