Gerakan Menanam Pohon: Upaya Nyata Penghijauan dan Pelestarian Lingkungan Hidup di Desa Pecalukan - Safira Martania Putri; Laila Badriyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini membahas inisiatif penghijauan melalui gerakan menanam pohon di Desa Pecalukan sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan hidup. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan partisipasi aktif pengurus Yayasan Grojogan Sewu, pemerintah desa, PERHUTANI, dan masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Tujuan utama dari gerakan ini adalah meningkatkan kesadaran lingkungan, mengurangi dampak perubahan iklim lokal, serta memperbaiki kualitas ekosistem desa Pecalukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pengurus Yayasan Grojogan Sewu, pemerintah desa, PERHUTANI, dan masyarakat secara langsung mampu memperkuat rasa tanggung jawab kolektif terhadap lingkungan dan meningkatkan efektivitas program penghijauan. Artikel ini merekomendasikan pengembangan program serupa di wilayah lain dengan menekankan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak pendukung lainnya.