Supervisi Akademik Berbasis Pendekatan Kolaboratif dalam Meningkatkan Mutu Administrasi Pembelajaran Guru MTs - Nur Zaidi Salim (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif merupakan strategi pembinaan profesional yang menekankan kemitraan antara kepala madrasah dan guru dalam meningkatkan mutu administrasi pembelajaran. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendekatan kolaboratif terhadap kualitas administrasi pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah. Berdasarkan studi pustaka, ditemukan bahwa pendekatan ini mampu menciptakan dialog terbuka, membangun kepercayaan, dan mendorong refleksi serta inovasi dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Guru tidak lagi memandang administrasi sebagai beban, tetapi sebagai instrumen pedagogis yang bermakna. Selain itu, supervisi kolaboratif memperkuat motivasi dan profesionalisme guru, menyamakan persepsi mutu antara guru dan kepala madrasah, serta membangun budaya kolegial yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan kapasitas kepemimpinan, pendekatan ini tetap relevan untuk menciptakan budaya mutu di lingkungan madrasah. Diperlukan dukungan kebijakan dan pelatihan kepala madrasah agar implementasinya berjalan efektif dan berkelanjutan..