Peran Hubungan Masyarakat (Humas) di SMP Negeri 3 Ambon - Beatrix Tomasila; Nandalita Nunuela; Estin. I. Maahury; Patrisius Rahabav; Ananda Khoriah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan keluarga, sekolah dan masyarakat. pendidikan bertujuan membekali manusia dengan pengetahuan dan keterampilan yang disertai dengan keimanan dan ketakwaan kepada TuhanYang Maha Esa agar dapat menggunakan ilmu dan keterampilan yang dimilikinya untuk kepentingan masyarakat, lingkungan, dan bangsa. Kebutuhan akan pengembangan sumber daya manusia semakin meningkat sehingga layanan pendidikan harus dapat mengikuti perkembangan tersebut. Selain keluarga dan lembaga pendidikan humas memiliki peran penting dalam pendidikan. Humas berperan sebagai upaya membangun hubungan dan pemahaman yang baik antara lembaga pendidikan dengan masyarakat. Sebuah sekolah selalu berusaha memiliki citra yag baik dengan citra yang baik sekolah disukai oleh publik sehingga banyak masyarakat yang percaya kepada sekolah tersebut.  Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan staf humas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa. : 1) Peran humas sebagai penghubung, 2) Peran humas sebagai pengkomunikator, 3) Peran sebagai pendukung, dan 4) Peran sebagai publikator di SMP Negeri 3 Ambon.