Efektivitas Kreativitas Mahasiswa dalam Aransemen Lagu Melalui Penggunaan Aplikasi Musescore Sebagai Outcome Learning - May Sari Lubis; Anada Leo Virganta; Elya Siska Anggraini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kreativitas merupakan skill yang harus dikembangkan dalam pembelajaran musik anak usia dini. Salah satunya pada materi aransemen lagu. Mengembangkan kreativitas mahasiswa dibutuhkan pada teknologi di abad 21 yaitu  menggunakan aplikasi musescore. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas kreativitas mahasiswa dalam mengaransemen lagu melalui aplikasi musescore sebagai learning outcomes. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak 40 mahasiswa PG PAUD Unimed semester 3, yang terdiri dari 20 mahasiswa pada kelas eksperimen dan 20 mahasiswa pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket kreativitas mahasiswa dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kreativitas mahasiswa dalam mengaransemen lagu anak melalui aplikasi musescore sebagai outcome learning dapat digunakan oleh mahasiswa PG PAUD semester 3 yang mengambil mata kuliah musik anak usia dini sehingga tercapainya capaian pembelajaran mata kuliah musik usia dini.