Keluarga Sebagai Peran Sentral Ajaran Agama Dalam Kehidupan - Abdulloh Aziz Assa’diy; Putri Afifah Nahdah; Nur Ikhsan Mahmudi Sarif; Mohammad Mahpur (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hubungan antara keluarga dan sumber-sumber beragama memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan identitas spiritual individu. Pengenalan agama dalam keluarga dimulai sejak dini, dengan orang tua mengenalkan nilai-nilai moral dan ajaran agama melalui tindakan sehari-hari. Lingkungan keluarga yang penuh kasih sayang dan keteladanan sangat mempengaruhi hubungan anak dengan Tuhan. Selain itu, sumber-sumber ajaran agama yang meliputi kitab suci, tradisi, guru spiritual, komunitas beragama, serta refleksi pribadi, membantu individu dalam memperdalam pemahaman dan pengamalan ajaran agama. Pendidikan agama yang dimulai dari keluarga dan dilanjutkan dengan bimbingan dari pemimpin agama serta keterlibatan dalam kegiatan keagamaan memperkuat fondasi spiritual seseorang. Ajaran agama tidak hanya berfungsi sebagai panduan moral dan etika, tetapi juga memberikan tujuan hidup yang lebih besar. Melalui agama, individu dapat menemukan sumber kekuatan, kedamaian batin, serta pandangan hidup yang kokoh dalam menghadapi tantangan hidup. Agama mengajarkan nilai-nilai yang membimbing individu untuk menjalani kehidupan yang penuh makna, kedamaian, dan keseimbangan. Dengan demikian, agama berperan penting dalam memberikan fondasi hidup yang kokoh, memperkuat karakter, dan mendukung kesejahteraan individu dan masyarakat.