Peningkatan Hasil Belajar PJOK tentang Gerak Dasar Tolak Peluru melalui Pendekatan Bermain pada Siswa Sekolah Dasar - Deden Hermawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Cabang olah raga tolak peluru merupakan salah satu materi yang terdapat dalam mata pelajaran PJOK di Sekolah Dasar. Akan tetapi, tolak peluru masih dianggap sulit bagi sebagian siswa. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi siswa dalam aktifitas belajar serta rendahnya tingkat penguasaan gerak dasar tolak peluru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran tolak peluru melalui pendekatan bermain. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam analisisnya. Subyek penelitian ini adalah siswa SD Negeri Sidakaya 03 yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja tolak peluru. Hasil tes unjuk kerja tolak peluru menunjukkan bahwa pembelajaran tolak peluru melalui pendekatan bermain meningkat. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Persentase ketuntasan siswa pada kondisi awalsebesar 31,25%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase ketuntasan siswa menjadi 53,13%. Hasil siklus I sudah menunjukkan sedikit peningkatan hasil dari kondisi awal, tetapi hasil ini belum memenuhi target yang sudah ditetapkan sebelumnya, sehingga penelitian ini berlanjut ke siklus II. Dari beberapa perlakuan di siklus II, persentase ketuntasan siswa menjadi 81,25% Hasil ini sudah mencapai target yang sudah ditetapkan sebelumnya, sehingga penelitian ini berhenti di siklus II. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tolak peluru melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar tolak peluru siswa. Pendekatan ini juga membuat siswa menjadi lebih aktif dan termotivasi dalam aktifitas belajar mengajar.